Historial da Colheita e Vinificação - 2O18


No dia 6 Setembro procedeu-se à colheita da uva biofortificada nos quatro campos experimentais para aferição da qualidade e determinação do indice de biofortificação.

    

No dia 7 de Setembro teve inicio a preparação das amostras para determinação da qualidade e indice de biofortificação dos diferentes tratamentos das vinhas / castas.

    

No dia 13 de Setembro procedeu-se à análise in vivo dos indices de fluorescência e de trocas gasosas folheares nos diferentes tratamentos e castas das  vinhas.

    

No dia 25 de Setembro iniciou-se o conjunto de análises laboratoriais para definição do indice de biofortificação e de controlo de qualidade dos diferentes tratamentos das diferentes castas de uvas submetidas ao processo de biofortificação.

    

Durante o mês de Outubro / Novembro, nos laboratórios da Faculdade de Ciências e Tecnologia da Universidade Nova de Lisboa, procedu-se à preparação das amostras, nomeadamente, para determinação de micro e macroelementos nas diferentes amostras biofortificadas, recorrendo-se à espectrofotometria de absorção atómica. Durante as 2 semanas iniciais de Dezembro efectuou-se a determinação dos indices de biofortificação nos diferentes tratamentos e a aferição de interacções sinérgicas e antagónicas entre os diferentes elementos minerais, utilizando esta técnica em conjunção com técnicas de fluorescência acoplada a raios X. Adicionalmente, efectuaram-se determinações por microscopia electrónica de varrimento acoplada a rios X e espectroscopia dispersiva de raios X (SEM/EDS) para localização tecidular de micro e macroelementos nutricionais.


Entre Setembro e Dezembro, na Adega Cooperativa de Palmela procedeu-se à vinificação do vinho biofortificado em zinco a partir das diferentes castas.

  

  

  

Em Dezembro de 2018 procedeu-se ao engarrafamento do vinho biofortificado em zinco.