Historial de Actividades - 2O18

No dia 15 de Janeiro de 2018, este Projecto teve inicio com uma deslocação aos pomares de Pera Rocha, para selecção de talhões que serão objecto de biofortificação e caracterização da área de produção recorrendo a técnicas ligadas à agricultura de precisão nas herdades da:

HBIO Lda

   

Ribamaior – Produção e Comércio de Frutas Lda

   

Adicionalmente, na Frutalvor - Central Fruteira CRL, procedeu-se à análise e definição de parâmetros tecnológicos necessários à conservação de Pera Rocha.

     

No dia 27 de Março de 2018, visando a produção de pera biofortificada, durante o periodo matinal efectuou-se uma deslocação à empresa HBIO Lda, para recolha de amostras de solo visando a respectiva caracterização física e quimica. Procedeu-se ainda a caracterização do solo com recurso à utilização de tecnicas de agricultura de precisão.

       

No dia 27 de Março de 2018, visando a produção de pera biofortificada, durante o periodo da tarde efectuou-se uma deslocação à empresa Ribamaior - Produção e Comércio de Frutas Lda, para recolha de amostras de solo visando a respectiva caracterização física e quimica. Procedeu-se ainda a caracterização do solo com recurso à utilização de tecnicas de agricultura de precisão.

        

Entre os dias 16 e 19 de Abril de 2018 procedeu-se a trabalhos de indole laboratorial de carácter analítico (envolvendo determinação em amostras de solos de micro e macronutrientes, cor, pH, conductividade etc.) em diferentes amostras colectadas nos campos experimentais sob coordenação da HBio Lda e Ribamaior - Produção e Comércio de Frutas Lda.

        

No dia 4 de Maio de 2018, no campo experimental sob coordenação da Ribamaior – Produção e Comércio de Frutas Lda e do produtor António Peralta dos Santos efectuou-se uma caracterização recorrendo-se a tecnicas de precisão e delineamento de pulverizações a aplicar considerando diferentes tratamentos.

        

No dia 4 de Maio de 2018, no campo experimental sob coordenação da HBIO Lda efectuou-se uma caracterização recorrendo-se a tecnicas de precisão e delineamento de pulverizações a aplicar considerando diferentes tratamentos.

        

No dia 12 (foto abaixo) e 25 de Maio de 2018, no campo experimental sob coordenação da HBIO Lda efectuou-se a  primeira pulverização considerando diferentes tratamentos.

    

Entre os dias 11 e 15 de Abril de 2018 procedeu-se a trabalhos de indole laboratorial de carácter analítico (envolvendo, em amostras de solos, a determinação de micro e macronutrientes, cor, pH, conductividade, matéria orgânica, humidade etc.) em diferentes amostras colectadas nos campos experimentais sob coordenação da HBio Lda e Ribamaior - Produção e Comércio de Frutas Lda.

    o dia

Em 19 de junho de 2018 efectuou-se uma deslocação ao pomar da Firma HBio para aferição fisiológica das árvores após duas aplicações de solução de biofortificação. Foram efectuadas medições de trocas gasosas foliares e de fluorescência da clorofila a ao nível foliar, em condições de equilibrio dinâmico de fotossíntese. Fizeram-se igualmente recolha de folhas para determinações de fluorescência após adaptação à escuridão e para avaliação de teores de elementos minerais. Em simultâneo procedeu-se ainda ao acompanhamento com um drone (com câmara multispectral acoplada), em vôos de baixa altitude, para alta definição das imagens recolhidas e a processar em termos de Detecção Remota (vôos realizados a 20 m de altura).

        

Nos dias 15 e 29 de Junho (foto abaixo) e 23 de Julho procedeu-se à aplicação de 8 kg/ha de cloreto de calcio (4ª aplicação) em todos os tratamentos das pereiras do campo experimental da HBio, não se tendo visualizado sintomas de toxicidade.

Desde 9 Junho de 2018, nas árvores do campo experimental da empresa Ribamaior – Produção e Comércio de Frutas Lda e do produtor António Peralta dos Santos vem sendo aplicado um Software de processamento de imagem (Agisoft Photoscan), um modelo digital terrestre em 3D (relativo a 15 de Janeiro e 4 de Maio de 2018). Este modelo é construído através de imagens RGB capturadas por uma câmara HD, presente no drone DJI Phantom 4 Pro. Está ainda em curso a análise de imagens multiespectrais, capturadas com câmaras multiespectrais (Sequoia) também incorporada no drone. Pretende-se a análise do estado do coberto vegetal através de índices de vegetação, utilizando bandas na região do infra-vermelho do espectro electromagnético.

    

Entre os dias 16 e 18 de Julho, na Faculdade de Ciências e Tecnologia da Universidade Nova de Lisboa procedu-se ao desenvolveu-se um modelo digital nos campos experimentais centrados na biofortificação de pera Rocha nas empresas HBio Lda e Ribamaior - Produção e Comércio de Frutas Lda para produção de mapas com NDVI e NDRE (relativas ao estado do pomar em 15 Janeiro, 4 de Maio e 19 de Junho de 2018).

   

Nos dias 11 - 25 de Julho de 2018 procedeu-se a trabalhos de indole laboratorial de carácter analítico (envolvendo determinação, em folhas e frutos colectadas em 8 de Junho / 15 de Junho / 10 de Julho / 20 de Julho, de micro e macronutrientes, cor, etc.) em diferentes amostras colectadas nos campos experimentais sob coordenação da HBio Lda .

    

Entre os dias 23 e 27 de Julho de 2018 efectuou-se a caracterização físico-química da água de irrigação dos pomares, no Laboratório de Hidrogeoquímica do Departamento de Ciências da Terra. Neste enquadramento, procedeu-se à análise dos parâmetros físicos e químicos da água, tais como: CE, pH, Eh, HCO3, Cl, SO4, PO4, NO3, NH4, Ca, Na, K e Mg.

    

No dia 20 de Julho de 2018 efectuou-se uma deslocação ao pomar da Firma HBio para aferição fisiológica das árvores após duas aplicações de solução de biofortificação. Foram efectuadas medições de trocas gasosas foliares e de fluorescência da clorofila a ao nível foliar, em condições de equilibrio dinâmico de fotossíntese. Fizeram-se igualmente recolha de folhas para determinações de fluorescência após adaptação à escuridão e para avaliação de teores de elementos minerais. Em simultâneo procedeu-se ainda ao acompanhamento com um drone (com câmara multispectral acoplada), em vôos de baixa altitude, para alta definição das imagens recolhidas e a processar em termos de Detecção Remota (vôos realizados a 20 m de altura). Procedeu-se ainda à recolha de material biológico para análise de parâmetros laboratoriais.

    

No dia 23 - 27 de Julho efectuou-se a caracterização físico-química da água de irrigação dos pomares dos campos experimentais (Hbio Lda e Ribamaior - Produção e Comércio de Frutas Lda) no Laboratório de Hidrogeoquímica do Departamento de Ciências da Terra. Neste enquadramento, analizaram-se parâmetros físicos e químicos da água, tais como: CE, pH, Eh, HCO3, Cl, PO4, NO3, SO4, NH4, Ca, Na, K e Mg.

    

No dia 9 de Agosto de 2018, no campo experimental sob coordenação da HBIO Lda efectuou-se a  5ª pulverização (800 g / 100L) nos diferentes tratamentos.

    

No dia 4 de Agosto procedeu-se à colheita dos frutos biofortificados para análise laboratorial e conservação em câmaras frias durante 5 meses.

    

No dia 7 de Agosto, após entrada na Frutalvor, e antes de se iniciar o período de conservação, as amostras das diferentes modalidades foram divididas, sendo que metade foi sujeita a uma imersão em cloreto de cálcio à concentração de 1,3% CaCl2 durante 10 minutos, e a outra metade das amostras não levou qualquer tratamento pós-colheita. Para além desta imersão em CaCl2 não foi realizado qualquer outro tipo de tratamento pós-colheita. As amostras com e sem tratamento pós-colheita estão armazenadas na mesma câmara em atmosfera normal/refrigerada, à temperatura de -0,2°C e HR de 95%.

    

Após o dia 5 de Setembro procedeu-se ao trabalho loaboratorial visando a definição da qualidade e a aferição do indice de biofortificação dos diferentes tratamentos.

      

Desde meados de Setembro, no âmbito do processamento de imagens obtidas com recurso a drones,  estão aferindo-se curvas de nível finais através do Agisoft Photoscan, de dois campos experimentais ligados à produção de pera Rocha biofortificada em cálcio.

Durante o mês de Outubro / Novembro, nos laboratórios da Faculdade de Ciências e Tecnologia da Universidade Nova de Lisboa, procedu-se à preparação das amostras provenientes dois campos experimentais da HBio e Ribamaior, nomeadamente, para determinação de micro e macroelementos nas diferentes amostras biofortificadas, recorrendo-se à espectrofotometria de absorção atómica. Durante as 2 semanas iniciais de Dezembro efectuou-se a determinação dos indices de biofortificação nos diferentes tratamentos e a aferição de interacções sinérgicas e antagónicas entre os diferentes elementos minerais.

No dia 9 de Fevereiro de 2019, efectuou-se uma deslocação de alguns investigadores da FCT/UNL (Dr. João Pelica), do INIAV (Eng. Bartolomeu Alvarenga e José Semedo) às câmaras de conservação de pera Rocha biofortificada em cálcio (após conservação durante 3 meses) da empresas Ribamaior e Frutalvor, para recolha de amostras e subsequente aferição do controlo de qualidade.

    

Durante o mês de Fevereiro, a equipa do INIAV e da FCT/UNL, efectuou análises laboratoriais para definição da qualidade e localização de cálcio nos tecidos da Pera Rocha submetida a 3 meses de conservação em câmaras refrigeradas nas empresas Ribamaior e Frutalvor.

  

No dia 13 de Março efectuou-se uma deslocação às câmaras de conservação da Frutalvor para recolha de frutos biofortificados submetidos a 6 meses de conservção. Nestes frutos efectuar-se-á uma caracterização da cinética de mobilização do Ca e ainda um controlo de qualidade considerando o shelf-life do produto.