O plano de ação tem a duração de 3 anos está centrado na implementação técnica da cultura, aferição do desenvolvimento fenológico, caracterização do rendimento da cultura e padrões de qualidade do grão biofortificado.
Neste enquadramento, a par da ISO 22000, considera-se legislação comunitária, com destaque para o “Principio da Precaução” (Reg CE nº 178/2002), a “Acumulação de Contaminantes Inorgânicos” (Reg CE nº 315/93 e 1881/2006), “Biocidas” (Reg CE nº 396/2005) e “Alegações Nutricionais e de Saúde” (Reg CE nº 1924/2006).
ACTIVIDADES PREVISTAS
1ª ETAPA - ESTUDOS DE BIOFORTIFICAÇÃO DE GENÓTIPOS DE ARROZ EM SELÉNIO
1.1.Implementação da Cultura em Sistema de Biofortificação Natural com Selénio
1.2.Monitorização da eficiência do momento da adubação foliar com selénio
2ª ETAPA - ESTUDO COMPARATIVO DE PROCESSOS INDUSTRIAIS EM ARROZ BIOFORTIFICADO
2.1. Produção de Farinha Biofortificada
2.2.Quantificação e Comportamento da Farinha Biofortificada
3ª ETAPA - INCORPORAÇÃO DE RESULTADOS
4ª ETAPA - ENSAIOS DE REPRODUTIBILIDADE DA FARINHA BIOFORTIFICADA EM SELÉNIO
RESULTADOS PREVISTOS
A nível societal, porque o desenvolvimento de produtos alimentares de base com características funcionais (arroz biofortificado em selénio) promove a saúde pública numa base bioeconómica sustentável, tal como propõe a Comissão Europeia, promovem-se estratégias, sinergias e complementaridades com outras áreas políticas, instrumentos e fontes de financiamento que partilhem os mesmos objetivos, nomeadamente as políticas no domínio do ambiente, indústria, emprego, energia e saúde.
Neste enquadramento prevê-se o desenvolvimento de tecnologias para a produção de arroz naturalmente fortificado (biofortificado) em selénio, que se antevê estar na base de um mercado potencial dos alimentos funcionais. Enquadra-se nesta circunstância a produção e desenvolvimento de alimentos “Baby Food” mediante incorporação de farinha de arroz biofortificada em selénio.
Detalhando, a presente iniciativa propõe-se obter e disseminar, junto dos diferentes intervenientes do sector do arroz, os seguintes resultados:
i) o itinerário técnico de condução da cultura (incluindo a escolha das variedades) e de aplicação da adubação foliar em selénio (tipo de formulação, quantidades a aplicar e momentos de aplicação da adubação em selénio) mais adequado para a produção de arroz biofortificado em selénio;
ii) a tecnologia industrial adequada a aplicar na transformação agroalimentar do arroz – produção de farinha biofortificada em selénio -que dependendo dos resultados poderá ser integral, refinada ou ambas;
iii) comunicação da composição nutricional da farinha biofortificada em selénio tendo em vista a utilização em “baby food”.
POTENCIAIS DESTINATÁRIOS
Com o desenvolvimento de arroz biofortificado com características nutricionais diferenciadoras e profilácticas para a saúde pública das sociedades, os potenciais beneficiários são as PME ou pessoas singulares ligadas ao sector do arroz e produtos transformados, respectivas associações e cooperativas.
Neste contexto, apontam-se os 1500 orizicultores atualmente existentes em Portugal (organizados em PME e pessoas singulares, cooperativas, associações, empresas de transformação), destacando-se a Orivárzea que conta com 42 sócios e os orizicultores da Lezíria Ribatejana (que atualmente ascendem a cerca de 250 e produzem cerca de 50% do arroz nacional).