Historial de Actividades

 No dia 17 de Janeiro de 2018, este Projecto teve inicio, incluindo uma deslocação à Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Beja (IPBeja), para definição de parâmetros tecnicos necessários à produção de trigo mole biofortificado.

Seguiu-se uma deslocação à herdade do IPBeja associada ao Projecto para selecção de talhões que serão objecto de biofortificação e caracterização da área de produção recorrendo a técnicas ligadas à agricultura de precisão.

   

   

No dia 9 de Julho no campo experimental do Instituto Politécnico de Beja aplicou-se, em imagens recolhidas nos dias 17 de Janeiro, um Software de processamento de imagem (Agisoft Photoscan) e um modelo digital terrestre em 3D. Este modelo é construído através de imagens RGB capturadas por uma câmara HD, presente no drone DJI Phantom 4 Pro.

Desde meados de Setembro, a partir das imagens recolhidas no campo experimental do Instituto Politécnico de Beja aplicou-se, em imagens recolhidas no 17 de Janeiro, aferiram-se curvas de nivel finais através do Agrisoft Photoscan.

No dia 16 de Novembro de 2018, ocorreu um almoço de trabalho e em seguida efectuou-se uma reunião, tendo-se procedido à programação das actividades do Projecto de Investigação a desenvolver no decurso do ano 2018-2019.

No dia 14 de Dezembro, a equipa da Faculdade de Ciências e Tecnologia da Universidade Nova de Lisboa (coordenadora do Projecto), do Instituto Nacional de Investigação Agrária (INIAV) e do Instituto Politécnico de Beja (IPBeja), efectuaram uma deslocação aos 4 campos experimentais (Unipessoal Lda, AgroVale Longo, Sociedade Agrícola Saramago de Brito e Campo Experimental deo IPBeja), visando a definição de talhões que serão objecto de biofortificação e ainda a caracterização da área de produção recorrendo a técnicas ligadas à agricultura de precisão.

        

No dia 30 de Dezembro, a equipa do Instituto Politecnico de Beja  (escola Superior Agrária) iniciou a sementeira dos diferentes genótipos de trigo que irão ser submetidas a um itinerário técnico de biofortificação na herdade saramago de Brito / Beja.

  

Desde Janeiro de 2019 procedeu-se à recolha de imagens multispectrais com o auxilio de drones e ainda à recolha de amostras biológicas provenientes dos 4 campos de ensaio sobmetidos ao um itinerário de biofortificação em zinco.


Entre o dia 13 e 16 de Maio, os professores Sara Rodrigo e Oscar Santarmaria, na sua qualidade de consultores deste projecto, estiveram presentes na Faculdade de Ciências e Tecnologia da Universidade Nova de Lisboa, tendo no Departamento de Ciências da Terra analisado, discutido e apresentado resultados no âmbito da tecnologia de biofortificação alimentar.

No dia 23 de Maio efectuou-se uma deslocação aos 4 campos experimentais tendo-se procedido à recolha de material biológico para subsequente análise laboratorial e a caracterização do desenvolvimento fenológico. 

    

No dia 25 de Maio efectuou-se uma deslocação aos 4 campos experimentais ligados a biofortificação de trigo em zinco para produção de farinha. Procedeu-se à recolha de imagens multiespectrais com apoio de drones e ainda de material biológico para subsequente análise laboratorial e à caracterização do desenvolvimento fenológico. 

    

No dia 26 de Junho efectuou-se uma deslocação uma deslocação ao campo de produção Francisco Palma para realização da colheita.

    

No dia 26 de Junho efectuou-se uma deslocação uma deslocação ao campo de produção Saramago de Brito para realização da colheita.

    

Entre 16 e 20 de Setembro a Drª Anna Vukovic, da Josip Juraj Strossmayer University of Osijek - Croácia, deslocou-se aos laboratórios do Departamento de Ciências da Terra da Universidade Nova de Lisboa, para desenvolver e implementar técnicas laboratoriais em tomate biofortificado.

Os Professores Dario Itjkic, Boris Ravnjak, Miro Stosic and Tomislav Vinkovic provenientes da Universidade Josip Juraj Strossmayer - Osijek / Croácia deslocaram-se ao Departamento de Ciências da Terra, para troca de experiências , dando particular enfase à produção e controlo de qualidade alimentar. Apresentaram ainda 3 comunicações cientificas com base na investigação que vêm desenvolvendo.

Entre 26 de Julho e 27 de Julho de 2019 procedeu-se à colheita dos genótipos de trigo submetidas ao itinerário de biofortificação em zinco nos 4 campos experimentais. No dia 3 de Setembro tive então inicio a análise laboratorial das amostras, aferindo-se os indices de biofortificação dos diferentes tratamentos e determinando-se os respectivos parâmetros de qualidade. Este processo ficou concluido no dia 27 de Janeiro de 2020.

  

Nos campos experimentais Saramago de Brito, Agro-Vale Longo, Francisco Palma e do Instituto Politécnico de Beja (Quinta da Saúde), procedeu-se à sementeira dos diferentes genótipos de trigo mole nos dias 27 de Dezembro de 2019 e 3, 3 e 13 de Janeiro de 2020, respectivamente. Estas culturas foram submetidos aos procedimentos culturais usuais, tal como descrito para o caso da cultura do Instituto Politécnico de Beja (Quinta da Saúde): passagem do destroçador para destruir as infestantes (19 de Março); lavoura (26 de março); escarificação cruzada (2 de Abril); escarificação simples (2 de Maio); aplicação do adubo de fundo (25 de Maio); passagem da rototerra para incorporação do adubo e regularização do terreno (25 de Maio); montagem do sistema de rega (26 de Maio); marcação do ensaio (27 de Maio); plantação (28 de Maio); início da fertirrega (8 de Junho). Estas culturas foram ainda submetidos a duas pulverizações com soluções de zinco nos dias 25 de Marco e 20 de Abril (Saramago de Brito), 25 de Março e 8 de Abril (Agro-Vale Longo), 3 de Abril e 20 de Abril (Francisco Palma) e 20 de Março e 3 de Abril (Instituto Politécnico de Beja - Quinta da Saúde).

Após a sementeira dos diferentes genótipos de trigo submetidos ao itinerário de biofortificação procedeu-se ao acompanhamento e pulverização dos mesmos, estando em 8 de Maio o trigo nos estádios 77 e 83 da escala de Zadocks.

  

No dia 27 de Maio de 2020 efectuou-se uma deslocação para observação do desenvolvimento da culturas e caracterização sumária da produtividade potencial.

Campo experimental Saramago de Brito

Campo experimental Saramago de Brito

Campo experimental Agro-Vale LOngo

Campo experimental do Instituto Politécnico de Beja (Quinta da Saúde)

Durante o mês de Agosto e Setembro, após colheita dos 2 genótipos de trigo biofortificado nos 4 campos experimentais, procedeu-se à análise laboratorial dos respectivos indices de biofortificação e controlo de qualidade.

    

    

Após implementação da sementeira das duas variedades de trigo (Nabão e Paiva), no dia 18 de Maio de 2021 procedeu-se à recolha de amostras para caracterização laboratorial da cinética de mobilização e acumulação de micro e macornutrientes da raíz para a parte aéria (colmo, folhas e espiga), submetidas ao itinerário de biofortificação em zinco nos campos experimentais do Instituto Politécnico de Beja, Agrovale Longo e IPBeja - Quinta da Saúde.

Centro Experimental do Insituto Politécnico de Beja

    

Agro-Vale Longo

    

IPBeja - Quinta da Saúde

    

No dia 30 de Abril de 2021 efectuou-se uma deslocação aos campos experimentais destinados à produção de trigo biofortificado em zinco, para aferição do estado fitosanitário da cultura, assim como para caracterizar a sintese de mobilização de fotoassimilados nos diferentes talhões (com recurso a técnicas de fluorescência da clorofila a e determinação de outros parâmetros fotossintéticos com recurso a IRGA). Adicionalmente, com recurso à utilização de drones com câmaras acopladas procedeu-se ainda à caracterização do estado de desenvolvimento da cultura.

    

No dia 14 de Maio de 2021 efectuou-se uma deslocação aos campos experimentais destinados à produção de trigo biofortificado em zinco, para aferição do estado fitosanitário da cultura, assim como para caracterizar a sintese de mobilização de fotoassimilados nos diferentes talhões (com recurso a técnicas de fluorescência da clorofila a e determinação de outros parâmetros fotossintéticos com recurso a IRGA). Adicionalmente, com recurso à utilização de drones com câmaras acopladas procedeu-se ainda à caracterização do estado de desenvolvimento da cultura.

    

No dia 28 de Maio de 2021 efectuou-se uma nova deslocação aos campos experimentais destinados à produção de trigo biofortificado em zinco, para aferição do estado fitosanitário da cultura, assim como para caracterizar a sintese de mobilização de fotoassimilados nos diferentes talhões (com recurso a técnicas de fluorescência da clorofila a e determinação de outros parâmetros fotossintéticos com recurso a IRGA). Adicionalmente, com recurso à utilização de drones com câmaras acopladas procedeu-se ainda à caracterização do estado de desenvolvimento da cultura.

    

Na primeira quinzena de Setembro de 2021 a Drª Belen Moya, proveniente da Agricultural University of Plovidv, Bulgaria, deslocou-se aos laboratórios do Departamento de Ciências da Terra, da Faculdade de Ciências e Tecnologia (NOVA School of Sciences and Technology) da Universidade Nova de Lisboa, tendo participado nas actividades de investigação desenvolvidas em torno da definição de indices de biofortificação e caracterização da qualidade do produto biofortificado.

Entre 1 de Setembro e 31 de Outubro de 2021, a Drª Katarina Damjanović, proveniente da FACULTY OF AGROBIOTECHNICAL SCIENCES OSIJEK - JOSIP JURAJ STROSSMAYER UNIVERSITY OF OSIJEK, encontra-se nos laboratórios do Departamento de Ciências da Terra da Faculdade de Ciências e Tecnologia (NOVA School of Sciences and Technology) da Universidade Nova de Lisboa, desenvolvendo investigação no âmbito da definição de indices de biofortificação e controlo de qualidade do produto biofortificado.