O principal objetivo do projeto PROFRUTA foi o desenvolvimento de um novo produto fitofarmacêutico derivado de própolis, e sua avaliação in vitro e in vivo usando peras como modelo de fruta. As atividades do projeto envolveram o produtor de própolis BeeCaramulo Lda. - um centro de transferência de interface e tecnologia para o setor de produção de frutas (COTHN - Centro Operativo e Tecnológico Hortofrutícola Nacional) e duas unidades de pesquisa (FCT-UNL - Faculdade de Ciências e Tecnologia, Nova Universidade de Lisboa e INIAV - Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária). Produtores individuais e empresas envolvidas na produção de própolis e na produção, distribuição e transformação de frutas também participaram fornecendo amostras de teste e instalações para testes de campo.

As tarefas do projeto foram desenvolvidas ao longo de um período de três anos e incluíram:

1) Coleção de 30 amostras de própolis provenientes de diferentes regiões de Portugal e caracterização da composição química e atividades antioxidante e antimicrobiana, in vitro, dos extratos hidroalcoólicos correspondentes;

2) Fracionamento dos extratos brutos e caracterização das frações de hexano, acetato de etilo e água;

3) Avaliação da atividade antioxidante e atividade antimicrobiana das frações de própolis e dos seus principais 26 componentes individuais;

4) Desenvolvimento de formulações aquosas de própolis adequadas para uso no tratamento de frutos;

5) Avaliação da atividade antioxidante in vivo em peras e morangos tratados com extratos aquosos de própolis e determinação de parâmetros fisiológicos, incluindo o acastanhamento interno, durante o armazenamento;

6) Atividade anti-microbiana in vivo contra P. expansum, S. vesicarium em peras, utilizando extratos brutos e as correspondentes frações;

7) Produção e caracterização de extratos aquosos de própolis adequados para testes em grande escala;

8) Tratamento de azeitonas e peras na pré-colheita (no pomar) com própolis aquoso;

9) Tratamento de azeitonas de mesa com própolis aquoso durante o armazenamento;

10) Testes de campo do tratamento de peras com própolis aquoso e armazenamento sob diferentes atmosferas modificadas. Os testes foram realizados em dois anos subsequentes e as peras tratadas foram amostradas três vezes, a cada dois meses após o armazenamento;

11) Uso de extratos aquosos de própolis para tratar frutas antes de tratamentos de secagem para produzir fruta fatiada e desidratada;

12) Avaliação fisiológica e sensorial de frutos tratados com própolis aquoso.