Plano de Actividades e Destinatários

A nível societal, porque o desenvolvimento de produtos alimentares de base com características funcionais (uva / vinho biofortificada/o em Zn) promove a saúde pública numa base bioeconómica sustentável, tal como propõe a Comissão Europeia, promovem-se estratégias, sinergias e complementaridades com outras áreas políticas, instrumentos e fontes de financiamento que partilhem os mesmos objetivos, nomeadamente as políticas no domínio do ambiente, indústria, emprego, energia e saúde.

ACTIVIDADES PREVISTAS

Assim, o plano de acção, com uma duração de 3 anos, irá implementar a técnica da produção de uva biofortificada em zinco, optimizando padrões de qualidade e segurança alimentar (considerando, a par da ISO 22000, a legislação comunitária, com destaque para o “Principio da Precaução” - Reg CE nº 178/2002, a “Acumulação de Contaminantes Inorgânicos” - Reg CE nº 315/93 e 1881/2006, “Biocidas” - Reg CE nº 396/2005 e “Alegações Nutricionais e de Saúde” - Reg CE nº 1924/2006.

1. Mapeamento de solos com aptidão para cultura de videira destinada à biofortificação de uva em Zinco;

2. Análise comparativa de sistemas e processos ecofisiológicos para obtenção de uva enriquecida em Zinco;

3. Definição do desenho experimental para obtenção de uva enriquecida em Zinco;

4. Produção de uva enriquecida em zinco, em 4 castas de videira;

5. Testes para quantificação da mobilidade do zinco na uva das 4 castas;

6. Testes para quantificação de taxas de mobilização de fotoassimilados nos 4 genótipos de videira biofortificada em Zinco e para aferição das caracteristicas da uva;

7. Definição da qualidade da uva biofortificada;

8. Produção de vinho biofortificado em zinco;

9. Definição de padrões de qualidade do vinho biofortificado.

RESULTADOS PREVISTOS

Face às actividades previstas, prevê-se o desenvolvimento de uma nova prática agrícola para produção e introdução no mercado de dois novos produtos: uva biofortificada em zinco das castas e de vinho biofortificado em zinco (que se antevê estarem na base de um mercado potencial por favorecer a prevenção de várias doenças, nomeadamente dermatite atópica, distúrbios da próstata, gravidez, espermatogénese, alopécia, e osteopénia).

Detalhando, pretende-se obter e disseminar os seguintes resultados junto dos potenciais interessados:

1º-Itenerário técnico para produção de uva biofortificada em zinco com características organolépticas e nutritivas;

2º-Resposta das castas Fernão Pires, Moscatel, Castelão, Syrah à biofortificação da uva em zinco, considerando teores de acumulação e localização tecidular de micro (Fe, Zn, Cu, Mn) e macronutrientes (N, Ca, K, Mg, P);

3º-Coeficientes de produção / produtividade das castas Fernão Pires, Moscatel, Castelão, Syrah submetidas à biofortificação em zinco e a consequente rentabilidade económica média em caso de comercialização sem e com transformação / processamento industrial em vinho biofortificado;

4º-Itenerário técnico para produção de vinho biofortificado em zinco, com recurso às castas Fernão Pires, Moscatel, Castelão, Syrah, assim como caracterização da qualidade;

5º-Possiveis vias alternativas para comercialização nos planos nacional e internacional.

POTENCIAIS DESTINATÁRIOS

Com o desenvolvimento de uva biofortificvada e a subsequente produção de vinho com características nutricionais diferenciadoras e profilácticas para a saúde pública das sociedades, os potenciais beneficiários são ainda as PME ou pessoas singulares ligadas ao sector da uva e produtos transformados, respectivas associações e cooperativas. Destaca-se neste caso a Adega Cooperativa de Palmela que conta com cerca de 300 associados e cerca de 100 ha.