Objectivos

A biofortificação agronómica tem sido utilizada como prática complementar para ampliar o potencial de enriquecimento dos teores de nutrientes na parte edível das culturas, com acréscimo de características profilácticas para a saúde pública.

Neste enquadramento, pretende-se maximizar a produção / produtividade da cultura da batata e simultaneamente incrementar o teor do(s) elemento(s) nutricionais objecto de biofortificação na parte edível da cultura, sem perder de vista a rentabilidade económica da exploração agrícola.

Em Portugal, com uma autossuficiência que ronda 70%, a produção de batata (Solanum tuberosum) em média corresponde a 700.000 ton e ocupa cerca de 47.000 ha (77% em regadio).

Actualmente a batata, embora cultivada em todo o território nacional, predomina em Aveiro, Viseu, Montijo, Oeste, Bragança e Chaves. Acresce ainda que cerca de 50% da produção de batata é escoada através de armazenistas, grossistas e operadores comerciais, mas também existe produção transaccionada em cooperativas, mercados abastecedores, superfícies de média / grande dimensão e retalhistas.

Aponte-se contudo que Portugal não produz batata biofortificada, mas reconhece-se o efeito benéfico na biofortificação de batata no controlo de doenças e na qualidade dos tubérculos .

Assim, porque Portugal não produz batata biofortificada em cálcio, face à crescente pressão concorrencial internacional, torna-se relevante uma estratégia própria e focada, com especialização inteligente e aplicação e gestão, segundo um contexto de inovação, para acréscimo adicional na cadeia de valor do produto. Aponta-se assim para um nicho de mercado dinâmico e inovador que poderá ser equacionado pelo tecido empresarial português associado à cultura da batata.

Face aos elevados indicadores de competitividade para a batata biofortificada consideram-se os seguintes índices / objectivos:

1. Otimização da resposta varietal de 3 genótipos de batateira, com elevados índices de comercialização nacional de batata, para a biofortificação em cálcio, considerando a interação entre os diferentes sistemas, nomeadamente as interações entre os genótipos de batata e os tipos de adubação e momentos de aplicação.

2. Delineamento de um itinerário técnico para a produção agroindustrial de batata biofortificada em cálcio, com controlo de qualidade.

3. Caracterização de alterações nutricionais associadas à biofortificação da batata em cálcio, considerando os requisitos industriais dos mercados-alvo, de acordo com os requisitos da Alta Segurança Alimentar e as diretivas da União Europeia para o sector.